線上線下混合學術報告會——廣東省科技計劃“海外名師”項目

審核發布:材料與能源學院 來源單位及審核人: 發布時間:2021-07-01浏覽次數:11

報告題目:(碳點)發光材料在白光發光二極體以及鈣钛礦太陽能電池的應用

報告人:劉偉仁教授

主持人:雷炳富教授

相關項目信息:廣東省科技計劃“海外名師”項目No. 2020A1414010049

會議時間:2021年7月2日星期五8:30 - 9:30

線下會場地址:材料與能源學院北樓231(教工之家)

線上會場:騰訊會議575 712 493

 

報告人簡介:

  劉偉仁,男,1976年12月出生。1996年畢業于台灣中原大學化工系,並于2006年在台灣大學化工所獲博士學位。2011年進入中原大學工作,現任中原大學化工系教授、中原大學校友服務暨資源發展處資源發展中心主任。

  主要研究領域是納米無機材料的合成與應用,涵蓋石墨烯、锂電池、鈉電池、LED荧光材料、量子点等的开发,近五年发表SCI收录论文90多篇(h -index: 36,总引用5600多次),拥有23项专利,出版过三本专著。在国际和国内受邀作学术演讲近50场次。

2012年至今主持各項科技課題近二十項,課題經費超過五千萬新台幣。

 

報告摘要:

碳量子點的主體是由碳原子所構成,因此具有相當優異的生物兼容性、環境友善性以及化學惰性,相較于傳統半導體量子點跟金屬量子點在生物體上可能造成的生物毒性及對環境産生汙染等等缺點,碳量子點不但彌補了這些缺點,同時也繼承了量子點共通的光學特性,如:量子局限效應等。而本實驗室系列研究中所制備出來的量子點則屬于石墨烯量子點,爲碳量子點的一種。石墨烯量子點同屬爲零維納米結構,本次演講以微波合成法制備納米石墨烯碳點材料,透過硼摻雜提升碳點的量子效率,並成功將其發光波長往紅位移,並將此高效率紅光炭點應用在鈣钛礦太陽能電池、生物降解、農業等應用。

 

歡迎廣大師生參加!

 


返回原圖
/