農學院王州飛教授課題組在水稻種子活力研究中取得新進展

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:农学院 林轩东 發布時間:2021-07-07浏覽次數:10

近日,我校農學院王州飛教授課題組在Int J Mol SciIF2020=5.923)和Front Plant SciIF2020=5.753)分別發表了題爲The rice Small Auxin-Up RNA Gene OsSAUR33 regulates seed vigor via sugar pathway during early seed germination的研究論文和“Advances in the identification of quantitative trait loci and genes involved in seed vigor in rice”的綜述論文。

  

  生長素是調節植物生長發育的重要激素,SAURs基因(Small auxin-up RNAs)是植物特有的、數量最多的一類生長素響應基因,但其在水稻種子活力調控中的作用尚未報道。本研究利用轉錄組技術在水稻種子萌發早期,鑒定到一個調控種子活力的生長素響應基因OsSAUR33,突變該基因會顯著降低種子活力。作用機理分析表明,OsSAUR33能與糖信號通路調節因子OsSnRK1A互作,通过影响种子萌发过程中糖信号调控种子活力。该论文第一作者为在站博士後赵佳和博士研究生李文君,王州飞教授和何永奇副教授为共同通讯作者(论文链接地址https://www.mdpi.com/1422-0067/22/4/1562/htm)。

  

水稻種子活力是一個重要的農藝性狀,包括種子的萌發、出苗和生長,以及種子的耐貯性和抗逆性等,對直播稻生産具有重要意義。在種子發育、貯藏和萌發過程中,種子活力受遺傳和環境因素的影響。水稻種子活力與籽粒物質積累、種子脫水耐性、休眠、萌發、耐逆性,以及種子引發處理密切相關。該綜述系統總結了在水稻種子發育、貯藏和萌發過程中,上述決定種子活力性狀的數量性狀位點(QTL)和基因挖掘方面的研究进展,并对今后研究内容进行了展望。该论文第一作者为在站博士後赵佳和何永奇副教授,通讯作者为王州飞教授(论文链接地址https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2021.659307/abstract)。

  上述研究得到了十三五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、博士後基金、华南农业大学高层次引进人才启动经费等项目的资助。(文图/农学院 何永奇)

返回原圖
/