我校孫峪教授團隊揭示微生物與我國哮喘/鼻炎發病的城鄉差異規律

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:生命科學學院 陈乐天 發布時間:2021-07-12浏覽次數:10

  近日,我校生命科學學院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室孙峪、邓诣群教授与复旦大学公共卫生学院赵卓慧教授合作,在国际著名学术期刊Microbiome(影响因子:14.7)在线发表了题为“Indoor bacterial, fungal and viral species and functional genes in urban and rural schools in Shanxi Province, China–association with asthma, rhinitis and rhinoconjunctivitis in high school students”的研究论文(论文地址:https://doi.org/10.1186/s40168-021-01091-0)。中山大學公共衛生學院付曦博士和我校生命科學學院研究生區哲遠爲文章並列第一作者。

  長久以來,發達國家中城市地區的哮喘、鼻炎等慢性呼吸道疾病患病率一直高于鄉村地區。多種因素可以引起這一差異,其中微生物被認爲是一個重要的潛在因素。過去十年間,在一些發展中國家如中國也經曆了快速的城市化發展和環境變化,但尚未有研究關注這些國家生活環境中微生物暴露和城市-鄉村健康效應之間的關系。

  本研究对城市和乡村高中教室室内环境中收集的灰尘进行了第一次无扩增宏基因组测序。研究使用多种降维方法、利用线性判别分析寻找宏基因组样本中生物标记物, 精确地解析了微生物种群分类,深度分析了环境中微生物的功能通路,揭示了潜在的健康影响。与农村地区相比,中国山西城市地区哮喘和鼻炎症状的患病率明显更高。这两个区域的微生物组成也有显著差异,几种潜在的保护性和风险微生物与这些症状相关。丁酸盐和丙酸盐代谢相关的基因和通路在农村学校中显著升高,其代謝産物可能爲鼻炎、哮喘等炎症提供了保護作用。該研究與以前人類腸道微生物的研論一致,支持微生物代謝的短鏈脂肪酸對慢性炎症類疾病的保護和預防作用。這項研究擴展了我們對室內微生物組和呼吸系統健康的理解,從功能的角度爲室內微生物暴露及健康效應提供了新的見解。

  该研究得到了NSFC-广东联合基金(U1901207)、广东省自然科学基金(2020A1515010845 )(2021A1515010492)、广东省教育部基金(2018KTSCX021)国家自然科学基金(81861138005)的支持。(文圖/生命科學學院區哲遠)


返回原圖
/