關于做好2022年廣州市重點研發計劃“新一代信息技術”、“人工智能”、“新材料”、“新能源(碳達峰、碳中和)等6個重大科技專項申報的通知”

審核發布:科技處 來源單位及審核人: 發布時間:2021-07-16浏覽次數:77

各學院(單位):

根據《廣州市科學技術局關于發布2022年度廣州市重點領域研發計劃申報指南的通知》文件精神,本批次組織征集2022年度廣州市重點研發計劃“新一代信息技術”、“人工智能”、“新材料”、“新能源(碳達峰、碳中和)”、“腦科學與類腦研究”、“健康醫療”6個重大科技專項,現將有關事項通知如下:

一、組織方式

由項目申報單位(“學院”)按照申報指南要求,通過廣州市科技業務管理陽光政務平台(http://sop.gzsi.gov.cn/,以下簡稱“陽光政務平台”)填報項目申報書並提交有關申報材料,經項目組織單位(“華南農業大學”)推薦、市科技局組織評審和審核等程序後,符合條件的予以立項支持或補助。

二、申報條件

(一申報單位應是學校OA系統中已列有的二級單位,未在學校OA系統中列出的單位原則上不開設單位賬號。

(二申報單位、合作單位及項目負責人過去5年內無不良信用記錄。

(三項目負責人應是申報單位正式職工,除兩院院士外年齡不超過60周歲(196111日及以後出生),項目實施期內在職,熟悉本領域國內外科技和市場發展動態,具有本領域的工作經驗,是實際主持研究工作的科技人員並能投入足夠的時間和精力組織項目按計劃進度實施。退休人員不得作爲項目負責人。

三、申報限制

(一)市科技計劃已立項競爭性項目不得再次申報,同一項目不得申報不同的科技計劃類別,已獲得國家級、省級財政資金支持或市級其他部門財政資金支持的項目不得再次申報

(二)作爲項目負責人(項目組成員第1名)在研和當年申報的市科技計劃競爭性項目累計不得超過1項。作爲項目主要承擔人(項目組成員前3名),在研和當年申報的市科技計劃競爭性項目累計不得超過2項。“在研”項目是指在申報新項目前,已明確獲得立項且未驗收的項目。

(三)申報單位存在202131日前合同到期且在申報新項目前未驗收的市科技計劃競爭性項目的不得申報本專題所有方向項目(限制到二級學院)。

(四項目受理後原則上不能更改申報單位和負責人。

四、申報材料

(一)申報項目需按要求在陽光政務平台填報和提交《廣州市科技計劃項目申報書》及相關附件材料,其中需簽字蓋章的附件材料應簽字蓋章後掃描上傳。申報階段不需要提交紙質材料。

(二與合作單位聯合申報的項目,應按陽光政務平台上提供的模板簽訂合作協議。協議應明確合作各方的合作方式、任務分工、知識産權歸屬、經費分配、收益分配及預期目標等內容。申報項目的合作事項應與合作協議相關內容一致。

(三)項目組成員中如有申報單位以外的人員,其所在單位即被視爲合作單位,應當在項目申報書中填寫合作單位信息。

(四申報項目應如實填寫申報材料,合理編報項目經費預算,並對申報材料的真實性、合法性、有效性負責。凡弄虛作假者,一經發現並核實後,取消項目申報單位5年內申報市科技計劃項目的資格,已獲立項的作取消立項或實施終止處理,對相關責任單位(責任人記錄不良信用並通報。

(五)項目申報書附件材料包括但不限于:

1. 申報單位法人資質證照、組織機構代碼證複印件。具體要求按照本通知要求提供。

2. 項目負責人資質材料(學曆學位、職稱材料),項目組前三名成員身份證件複印件。

3. 相關單位合作共同申報項目的,需按模板提供合作協議(模板詳見陽光政務平台系統)。

五、項目實施期限與支持方式

    項目起止時間爲202241日—2025331日,實施期限爲3年。

按照事前資助、分期撥付方式,紙質合同簽訂後撥付支持經費的60%,通過項目實施關鍵節點考核的,撥付立項資金的40%

六、申報程序

(一)申报单位(学院账号)注册。新设立单位需要开设账号的,由学院科研秘书联系科學研究院管理员开设。

(二申報人信息維護。各學院申報人需要開設賬號的,聯系學院科研秘書開設賬號,申報人登錄陽光政務平台並完善個人信息。

(三項目申報。申報人登錄陽光政務平台,選擇相應的科技計劃(專題)類別,在線填寫申報材料後,提交至申報單位審核。

(四審核推薦。申報單位對申報材料進行認真審查,確保申報質量,通過後提交至項目組織單位。項目組織單位對申報材料進行網上推薦。申報人如需修改申報信息可與申報單位或組織單位聯系,經組織單位網上推薦的項目不再退回修改。

七、時間安排

(一)申報人網上申報開始時間爲20217199時。

(二)申報人和申報單位網上申報提交截止時間爲202181524時。(強調:在此時間前,申報人必須提交到學院、且學院科研秘書必須提交到華南農業大學。逾期提交的,廣州市科技局不予受理。

八、注意事項

(一)爲進一步簡化優化科技項目申報,現對申報單位“項目組前三名成員身份證複印件”申報材料實行告知承諾制。申報人如未能及時提交上述材料,可以在申報書中簽署“告知承諾制事項書面承諾”,視同已提交相關材料。如經核查承諾不實,將取消所申報項目立項資格,並按相關規定做出處理。

(二)我校主持申報的項目負責人在選擇合作單位時,應注意了解合作單位的綜合實力、經濟運行情況和科研誠信情況,避免因合作單位因素影響項目的執行。簽訂聯合申報協議時,填寫《聯合申報項目備案表》到科研院辦理蓋章手續。

(三)根據學校新的項目管理辦法,項目管理費按6%提取,請足額預算項目間接經費。

(四)申報人和各學院(單位)應合理安排項目申報書填報和材料提交時間,避免出現在項目申報截止時間到期前陽光政務平台網絡繁忙耽誤申報。申報單位項目的提交和審核由所在學院(單位)科研秘書負責。

(五)在陽光政務平台提交申報材料後應留意項目狀態,項目申報受理和評審立項等信息可在陽光政務平台系統上查詢。

(六)請各學院(單位)科研秘書收集彙總本單位申報意向(附件1),于2021730日前將電子版發送到科研院高新科郵箱:kjcgxk@scau.edu.cn

九、聯系人及聯系方式

(一)技術支持與業務咨詢

1. 市科技局接聽時間:工作日9:0012:0014:0018:00

2. 業務咨詢:

83124034鄧夏淩(新一代信息技術)。

83124132楊欣卉(人工智能、新材料、腦科學與類腦研究)。

83124134趙創新(新能源〈碳達峰、碳中和〉)。

83124147夏萬志(健康醫療)。

3. 申報系統技術支持:400-161-628983124014

        4. 綜合咨詢:83124036 陳良。

(二)學校科研院聯系人

倪慧群   8528343515920301530

科學研究院  

2021716



申報指南:

1. 2022年度廣州市重點領域研發計劃“新一代信息技術“重大科技專項申報指南.pdf

2. 2022年度廣州市重點領域研發計劃”人工智能“重大科技專項申報指南.pdf

3. 2022年度廣州市重點領域研發計劃”新材料“重大科技專項申報指南.pdf

4. 2022年度廣州市重點領域研發計劃“新能源(碳達峰、碳中和)”重大科技專項申報指南.pdf

5. 2022年度廣州市重點領域研發計劃“腦科學與類腦研究”重大科技專項申報指南.pdf

6. 2022年度廣州市重點領域研發計劃“健康醫療”重大科技專項申報指南.pdf

 

附件:

1. 2022年廣州市重點研發計劃項目申報意向表(第二批).xlsx

2. 廣州市科技局項目合作協議模板.doc

3. 聯合申報項目備案表.doc

4. 廣州市科技業務管理陽光政務平台操作指南.pdf


返回原圖
/