關于轉發《國家發展改革委發展戰略和規劃司2021年度研究課題征集公告》的通知

审核发布:科學研究院(新农村发展研究院) 來源單位及審核人: 發布時間:2021-07-18浏覽次數:22

各學院(單位):

現將《國家發展改革委發展戰略和規劃司2021年度研究課題征集公告》的通知轉發給你們,請組織老師積極申報,具體通知如下:

爲全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,更好推動《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》有力有序有效實施,現向社會公開征集課題研究單位。具體事項公告如下:

一、研究方向及題目

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,著眼社會主義現代化國家建設新征程,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,聚焦事關中長期發展的重大戰略問題,堅持問題導向和目標導向,提出推動十四五時期相關領域任務實施的重大思路、重大舉措。具體研究題目如下(具體研究要點見附件1):

   1、中長期經濟增長動力機制研究

   2、人口老齡化對中長期經濟增長潛力的影響

   3、我國基礎研究資源優化配置的體制機制研究

   4、主要大宗商品價格波動對我國物價水平傳導機制以及産業鏈安全與穩定的影響研究

   5、碳達峰目標對經濟結構調整的影響研究

   6、提升新能源行業産業鏈供應鏈安全保障能力研究

   7雙碳目標下資源型地區難點與出路研究

   8、共同富裕導向下的我國城鄉融合發展問題研究

   9、共同富裕導向下的財稅體制機制和政策研究

   10、代表性發達國家及我國發達地區城鎮化發展曆程研究

   11、我國城鎮化中長期發展趨勢研究

   12、浙江城鎮化發展普適性經驗研究

   13、我國城鎮住房需求趨勢研究

   14、我國城鎮化發展與碳排放動態關系研究

   15、我國城市轉變發展方式研究

   16、我國城市人居環境優化研究

   17、我國新型城市建設發展與改革舉措研究

   18、基于劉易斯拐點的我國農村人口轉移趨勢研究

   19、我國城市建設用地節約集約利用研究

   20、北部灣城市群發展定位與任務舉措研究

   21、我國縣城人口發展趨勢及對策研究

   22、基于擴大有效投資的政府與社會資本合作現狀、問題及對策研究

   23、跨行政區合作收益共享成本共擔典型案例分析研究

   24、國家發展規劃實施情況指數化評價研究

二、申報要求

  (一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,原则上应是事业单位和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称。课题申报单位要根据自身优势精心组建课题组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。为确保集中精力开展研究,每位负责人只能申报一个课题。

  (二)國家發展改革委發展戰略和規劃司將組織專家組對研究課題申報書進行評審,按程序擇優遴選。結果確定後,將在國家發展改革委門戶網站發展戰略和規劃司子站發布公告信息,並與入選委托單位簽訂正式合同,原則上給予每個課題10萬元經費資助。

  (三)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我司所有。

三、課題執行時間要求

課題執行時間爲簽訂合同之日起至202112月底。課題承擔單位應按照國家發展改革委發展戰略和規劃司要求按時組織開展課題開題、中期評議和終期評審,並在20211231日前提交課題最終研究成果。

四、申報時間

請按要求下載附件2,填寫申報書內容。請于728日早上9:00-10:00期間,將申報書紙質版一式4交至科學研究院(行政樓632加蓋公章,過時不候。蓋章後請將申報書一式3份置于信封中,信封上請注明申報課題字樣。同時將電子版發至ghsketi@163.com,並在郵件主題中注明申報課題编号申報單位名稱

 

聯系人:曾慧君    

聯系電話:38675341

 

附件:1.2021年度研究課題及研究要點附件1 2021年度研究課題及研究要點.doc

2.研究課題申報書附件2 研究課題申報書.doc

 


                                              科學研究院

                                             2021年7月18日


返回原圖
/